简体 繁体

湖南清明祭英烈主题教育实践活动在长举行

发布日期:2019-04-04      文档来源:长沙文明网

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

     2019年4月3日上午,由湖南省文明办、湖南省消防总队、亿人娱乐长沙市文明委主办,亿人娱乐长沙市文明办、市教育局、市城管执法局、开福区文明委承办的湖南省未成年人“传承红色基因 清明祭英烈”主题教育实践活动在湖南烈士公园悼念广场隆重举行。中小学生代表、党员和群众代表共计800余人通过默哀、献花、献词、经典诵读、参观纪念等方式礼敬先烈,表达了自己对革命历史、革命英雄、革命事业的崇敬,对党、对祖国、对家乡的热爱。

  社会各界人士冒雨前来参与清明祭英烈活动。

  中小学生代表、党员和群众代表共计800余人通过默哀、献花、献词、经典诵读、参观纪念等方式礼敬先烈。

  参加本次活动的中小学生代表冒雨前来为革命先烈献花。

  “当我长大后成了您,我才真正读懂您、了解您,也深深理解了‘生活哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行’这句话的含义。”

  除了少先队员献词,此次活动还邀请到了张晓成烈士的女儿张蕾,宋文博烈士的女儿宋玥,两位烈士的后代通过一封家书来表达对父亲的无比思念。

  2009年6月,湖南省洞口县消防大队原政治教导员宋文博带领11名消防指战员参加抗洪抢险,连续奋战10多个小时,成功将220名被洪水围困的群众全部疏散,宋文博同志却因疲劳过度昏倒在营区,经抢救无效牺牲。国务院、中央军委追授宋文博同志为“爱民模范”。

  烈士后代张蕾上台发言。

  因为父亲的缘故,张蕾在大学毕业后选择消防员这一职业。在基层中队,她像男子汉一样去训练、战斗,如今她在防火监督岗位上尽心履职,被亿人娱乐长沙市消防支队授予“三等功”“三八红旗手”等荣誉。

  “当我的战友们将大火围困的小女孩救出后亲手交到她父母的手上时,群众自发的掌声,是对这份职业的最高礼赞。”张蕾说,“如今,消防正在转隶期,我们的制服已从“橄榄绿”变成了“火焰蓝”。爸爸,请您放心,无论身份怎么变,我的初心不改,志向不变。”

  来自开福区清水塘第三小学的少先队员代表在革命烈士塔前献词。

  少先队员们带来“清明祭英烈”主题演讲。

  孩子们带来精彩的表演。

  除了烈士子女宣讲,还有来自开福区清水塘第三小学的少先队员代表在革命烈士塔前献词:“我们一定会继承你们的遗志和梦想,把人生理想融入国家和民族的事业中,让增长本领成为青春搏击的能量,我们新一代的少先队员,正踏着你们开辟出的道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇向前!”

  学生们为革命英烈献花。

  “开展未成年人‘传承红色基因•清明祭英烈’主题教育实践活动,就是要让孩子们在重温革命历史中牢记使命,在传承红色基因中找准人生的方向,在慎终追远中弘扬优秀传统文化。自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,好好学习,天天向上,德智体美劳全面发展,在实现中国梦的生动实践中追梦圆梦。”活动负责人表示。

  活动最后,参加活动人员依次向烈士献花并瞻仰烈士塔,表达对革命烈士的崇高敬意。学生志愿者们在周边开展维护革命纪念地环境卫生、文明排队礼让等志愿服务活动。

相关新闻:

主办:亿人娱乐长沙市城市管理和综合执法局  版权所有  
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955网站地图
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            
星辰在线_长沙新闻网_长沙新闻门户 星辰头条_星辰在线_长沙新闻网新媒体客户端平台 长沙宣传网_中共亿人娱乐长沙市委宣传部

亿人娱乐