简体 繁体

变废为宝,有多难?

发布日期:2019-03-14      文档来源:长沙晚报

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  2019年3月12日,住房和城乡建设部部长王蒙徽在“部长通道”答记者问时谈到:目前,垃圾分类已在46个城市先行先试,部分地区的小区垃圾分类覆盖率超过70%。2019年开始,将在地级以上城市全面推行垃圾分类。

  2019年3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是住房和城乡建设部部长王蒙徽在“部长通道”接受采访。

  众所周知,我们国家提出垃圾分类其实已经很久了。早在2000年,京广沪深等8个城市就被确定为垃圾分类试点城市。不过,现实情况是,即使是在一线城市,人们的垃圾分类行为也还停在浅层次,垃圾仅仅被分为“可回收”和“不可回收”。特别是对于很多家庭而言,即便有了智能化的垃圾分类设施,垃圾无法变废为宝的问题依然突出。与一些国家相比,还存在比较大的差距。

  2017年,国家发改委、住建部等部门发布的《生活垃圾分类制度实施方案》指出,我国46个城市将被列入生活垃圾强制分类范围。现实中,有些城市采用了各种激励方式。比如积分制,在广州,木板、衣服、玻璃等垃圾送到固定地点可以积分返钱。

  我们已经知道,垃圾分类绝不是在社区或道路边摆几个分类垃圾箱就可以完事。因为,垃圾分类存在四大环节,即投放、收集、运输、处置。无论是哪个环节出问题都可能导致前功尽弃或者效果大打折扣。这也决定着,整个垃圾分类工作是一个复杂的系统工程,不是短时间就能够全面完成的事情。它需要合力,需要人们意识和习惯的升级,更需要整个产业链的有序运转。此外,在垃圾变废为宝后,“宝”往何处去,也是个问题。

  当前,则是要从娃娃抓起。通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社区,发动群众共建共治共享,营造一个各方共同参与的良好社会氛围,尽早把这个利在千秋的公共事情做好。

相关新闻:

主办:亿人娱乐长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            

亿人娱乐