简体 繁体

助力乡镇无违建 杭州城管给余杭黄湖带来金点子

发布日期:2019-01-21      文档来源:浙江新闻客户端

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】

  “绿水绕青山,悠然见黄湖,幸福眷恋的地方,我挚爱的家乡……”

  一首《幸福眷恋的地方》,唱出了杭州余杭黄湖这方土地上的美丽生活。过去两年间,这座小镇迎来了嬗变:道路变宽变平整了,农居刷上了文化墙,原先是猪圈、牛栏的地方,改造后开起了精品民宿、农家乐……

  2017年,黄湖镇开启“无违建镇”创建。也是在这一年,杭州市城市管理局90多名党员干部来到黄湖,结合“百千万”蹲点调研活动,深入镇村,助推“无违建”创建工作开展。

  在刚刚结束的2018年杭州市“百千万”双十佳评选活动中,杭州市城市管理局《经验共享协同参与 助推“无违建”创建》荣获“十佳基层样本”称号。一座市级无违建镇是如何诞生的?我们从中找到了答案。

  打破常规源头防控

  物业小区零违建创标杆

  魏云祥是杭州市城市管理行政执法投诉受理指挥中心副书记、副主任,推动“无违建”创建工作是他的强项。踏进黄湖镇,当时镇上唯一的物业小区——琴湖璧园吸引了他的目光。

  “整个镇就这一个商业住宅小区,做好了,是今后的标杆;做不好,会形成破窗效应,其他物业小区居民会纷纷效仿,因此琴湖璧园必须在无违建上起到示范作用。”魏云祥说。

  物业小区违建主要集中在阳光房搭建和阳台封包,尤其是阳台封包工艺简便,往往半天时间即可完工,导致日常监管防不胜防。作为全镇唯一的物业小区,这只“螃蟹”该怎么吃?黄湖城管有点摸不着头脑。

  为此,杭州市城管局将各区、县(市)的先进工作经验和方式和黄湖镇进行交流共享,结合黄湖实际形成独特的拆除、防控机制手段。“我们打破以往有了违法行为再查处的常规,实行源头防控,联合物业公司落实小区违建登记报告制度。”

  在杭州市城管局帮助指导下,黄湖城管中队在小区交付前就提前介入,对小区违建行为进行提前告知,并制作业主公开信统一发放给每位收房业主。同时,物业和中队分别落实专人对接、负责小区违建行为,对小区实行每天不少于一次的日常巡查。

  “装修材料运输进小区,物业会盘查,发现异常及时通知城管中队。”截至目前,黄湖城管中队及时制止1户违建,发现后经劝导教育自行拆除整改4户。对前期发现,但责令改正无效的5户,黄湖城管中队、黄湖派出所联合镇防违控违办开展了集中帮拆行动,及时有效地遏制了小区违建行为。

  “在违章建筑搭好前、邻里矛盾发生前介入,既节省了城管部门执法精力,也遏制了违建大面积铺开的苗头。”魏云祥告诉记者,“琴湖璧园零违建小区的创建,对今后黄湖安置房小区管理有着很好的借鉴意义。”

  提高拆后土地利用率

  实现集镇面貌脱胎换骨

  新违建零增长,存量违建尽快清。对违建存量,督导镇、村根据市、区两级要求应拆尽拆,以清单销号模式,集中力量拔钉破难。重点对媒体曝光、部门立案、信访举报、上级交办违建及主要道路两侧彩钢棚、不雅建筑等影响村容村貌违建施以重拳。

  随着违章建筑的逐步清除,秀丽集镇面貌雏形崭露,但这还不是终点——“开展无违建创建,根本目的是提高土地利用率,通过环境整治实现集镇面貌脱胎换骨。”魏云祥说。

  在“百千万”活动中,杭州市城管局积极和黄湖当地农业、交通、城建等部门协调,对拆后土地根据实际情况开展多种形式的充分利用,以绿化美化环境为主要目标,重点对形成规模的块状土地进行建设利用。

  比如,杭长高速入城口涉及拆除的加新橡胶区块、昌德市政区块等,已打造成入城口200余亩大型绿地景观公园;双后线木鱼岭预制板厂拆除区块,已建成为径山镇至黄湖镇入镇口标志性绿地;集镇永峥桥违建拆除区块,结合目前小城镇环境综合整治项目,已改造为集镇口袋公园,成为市民休闲场所……

  在坚持拆除一块、利用一块的原则下,目前黄湖镇拆后利用率已达到90.8%。“我们的目标是把拆后土地转变为城乡居民生活配套设施,回归价值所在,进一步提高环境品质,让群众有获得感、幸福感。”魏云祥说。

相关新闻:

主办:亿人娱乐长沙市城市管理和行政执法局  版权所有  
技术支持:长沙银信网络技术有限公司   网站统计:
电话:0731-88665965  传真:0731-88665955
备案序号:湘ICP备10009181号-1   网站标识码:4301000029
                
                    
                    湘公网安备 43010402000432号
                
            

亿人娱乐